Джинджер Снап - о белом бультерьере

Домино Нмл
жизнь или смерть? решает всё случай.
свора собак гонит зверя.  и люди
на горячих конях следом скачут по снегу.
стая псов -  разномаста для скорой победы:

борзые с Руси, волкодавы -  Кавказа.
английские гончие…  и видно сразу:
азартно преследуют сурового зверя.

матёрый волчина порезал три племя
овец пуховых, удавил кур три сотни.
он хитёр и умён, точно из подворотни.
капканы обходит, играет с силками.
и -  никогда не бывает с другими волками.

в это утро в ловушках нет свежего мяса.
для охоты -  уже не используют лассо
лишь нож для разделки, собак -  для загона.
ружьё и глаз меткий -  демисезонно.

десять лучших борзых преследуют волка.
вслед три волкодава. да только без толку:
волк в прыжке пролетает кусты над ручьями
собаки  -  за ним. упрямые люди с конями
в обход. у седла висит сумка с бычьим терьером:
белоснежный атлет храбрый не в меру
самурайским раскосом ухмыляется ленно.
ждёт команды гладиатор отменный
горы мышц. белоснежно-упругие лапы.
бультерьер - порода нашего джинджер снапа.
загнанно кони хрипят. видят люди:
псы волка догнали. окружили в прелюдии.
матёрый ярится, сверкает клыками.
борзые в истерике дворовыми псами

скачут поодаль. каждый страшится.
оробели и гончие. но… обложен убийца
в кольце живых тел, обещая расправу.
тому, кто приблизиться первым оскалом.

время замерло. уверенности  -  и следа нету.
но из сумки выскочил, покатился по снегу
белый снап. без раздумий кинулся к зверю.
вцепился отважно, сжал… силою меря
жизнь. волк извернулся. рванул за плечо.
красный снег на арене, как ковровый почёт.

словно черт обезумев -  матёрый пса рвал.
а буль упрямо жал зубы и не отпускал.

весь в крови, по-прежнему сжимает клыки.
в волчьем горле, словно стальные тиски.

наконец люди рядом. труп волка забрали.
снапа   с мёртвого сняли. раны позашивали.

в одиночку матёрого волка убил.
но на свою жизнь не осталось в нём сил.
умер тихо.
в сумке седельной.
по дороге домой.
сеттон-томпсон о нём написал той зимой….
10.09.2008