Ода ваньке-мокрому

Николай Старшинов
Ливень льёт... Мороз жесток...
Солнце брызжет майской охрой...
Всё цветёшь ты, ванька-мокрый,
Ненаглядный наш цветок.

Твой хозяин молодой
Он с цветами крут бывает:
То совсем не поливает,
То совсем зальёт водой.

Что царит в его уме?
Он вас держит - вот жестокий!-
То на самом солнцепёке,
То в углу, в кромешной тьме.

Он до жуткой духоты
Надымит в своей каморке
И суёт огрызки, корки
И окурки - всё в цветы.

Вон герань едва жива,
Даже кактус, чахнет, глянь-ка...
Лишь тебе, дружище ванька,
Всё на свете - трын-трава.

Не страшась любых невзгод,
Ты растёшь в кастрюле ржавой,
Удалой да моложавый.
И цветущий круглый год.

1969