Воробьи хлопочут в луже

Вера Ермакова 2
Север, что с тобой случилось?
Где характер твой былой?
Ты ответь мне, сделай милость,
Не зима, дожди стеной.

Раньше даже и в апреле
Поезда стояли в ряд
В снежных смёрзшихся туннелях,
Ни вперёд и ни назад.

Раньше лопались деревья
От ночных морозных снов,
Хочешь выжить в белом смерче?
«Куропачий чум» готовь.

И с небес слетали птицы,
Замерзая на лету,
Волки, лисы и куницы
В норах грели суету.

И охотник искушённый,
Риск, припрятав под тепло,
Не ходил с ружьём счехлённым -
Другу-то не повезло…

И балки первопроходцев,
Почитай, полвека лет,
Крепко связывали в тросы…
Даже "нужник" - туалет.

Шутки плохи с голой тундрой,
Не поймёшь, где верх, где низ,
Когда дух ветров лахурдный,
Вьюжил танец свой – каприз.

В валенках на босу ногу
Из железного балка,
Подвиг был серьёзный, строгий -
Добежать «до ветерка».

В бешеный буран морозный,
Знали все наверняка,
Прилипала к тросу слёзно,
Без «верхоночки» рука.

Веришь ли, в «легенды» эти
Нана - умник, мозг крутой.
Повернулись вспять столетья,
Чтоб вернуться к нам бедой.

Север, что с тобой случилось,
Где характер твой былой?
В мире что-то изменилось…
Думаю, ответ простой.

Раскурочив, словно дядя
И, презрев земной закон,
Мы поставили не глядя,
Всю вселенную на кон.

Страшно ли ступить за прошлым
В мрак холодный и пустой,
Может быть ещё не поздно
Сохранить, что за спиной…

Воробьи хлопочут в луже,
И грибы растут в лесу,
Знать не страшной будет стужа,
Хоть зима и на носу
               
03.10.2008г. ЯМАЛ