Утопленник

Олись Лапковский
Каждая пташка, поющая по отдельности,
Каждый кулик, своё болото хвалящий,
Слышите! Я ваша часть!
Я несуразная, чудаковатая, странная!
Я Алиса Лидделл и Алиса в стране чудес.
Я Скарлетт О'Хара и Вивьен Ли.
Я одновременно Алиса и Герцогиня из Страны чудес.
Я одновременно Вивьен Ли из «Унесённых ветром» и из «Трамвая желание».
Я всегда избегала местоимений.
Особенно местоимения «Я».
Но теперь я говорю вам,
Слышите!
Я
Ваша
Часть.
И когда голодают от безысходности - это голодает ваша душа.
И когда растягивают на дыбе инквизиции – мучают вас.
И когда катятся головы из-под гильотины –
Это катятся ваши,
Это катятся наши,
Это катится наша общая голова.
Самая большая иллюзия – это иллюзия разделения?
Или
Самая большая иллюзия – это иллюзия всеединства?
Я знаю, что любовь окрыляет.
Но, когда я становлюсь Эго,
Я привязываю к сердцу камень.