Казанская мадонна

Яков Чайка
 

  Я шел за ней по улицам Казани,
  Не сознавая сам,зачем иду,
  Тревог не ожидая и свиданий,
  Шел, просто созерцая красоту.
  А рядом, этой красоты частица,
  Дочурка шла, по-детски семеня,
  Боясь отстать и с мамой разлучиться,
  Поглядывая робко на меня.

     О, красота! Ты, как и жизнь, бездонна.
     Тебя не исчерпать, не обойти.
     Идет по городу казанская мадонна,
     Всех данью облагая на пути.

  Она плыла, играя статью гибкой
  В плену одежд упругого кольца,
  Путь освещая солнечной улыбкой,
  Сиявшей вспышкою со смуглого лица.
  Казалось мне: её,подобно яхте,
  Легко, свободно слабый ветер нёс,
  Чуть шевеля на тонкой, легкой мачте
  Атласный парус смоляных волос.

    О, красота! Ты,как и жизнь,бездонна.
    Тебя не исчерпать, не обойти.
    Идет по городу казанская мадонна,
    Всех данью облагая на пути.

  Испанка яркая, цыганочка-дикарка,
  Твоей пусть позавидуют красе,
  Гордая прекрасная татарка,
  По родной идущая земле.
  Заворожённый встречей с красотою,
  Дивлюсь восторженно сюрпризу бытия
  И чувствую: смеется надо  мною
  Природы совершенное дитя.

    О, красота! Ты, как и жизнь, бездонна.
    Тебя не исчерпать, не обойти.
    Идет по городу казанская мадонна,
    Всех данью облагая на пути.