Выхожу я во чистое во полюшко

Елена Киянка
Заговор


Выхожу я во чистое во полюшко
На пресветлый под Луною крест дороженек.
А во чистом во широком во полюшке
На кресте пресветлых путь-дороженек
Грюч-камень лежит охраною
Золотому ключу спасения
К солнечному страннику заблудшему имя рек.

А во чистом во широком во полюшке
Рыщут волчища стоголовые,
Учиняя бесчинства и пагубы.
А глаза у них зеленющие –
Сон наводят на добрых молодцев,
Как металл у них зубы острые,
И сердца кощеевы алчные.

Но хитры они и обманами
Всех с дороги сбивают праведной.
Ой, как вышла я в чисто полюшко,
Да как стала на крест дороженек,
Да как сдвинула горюч-камушек
И нашла этот чудо-ключ
К солнечному страннику заблудшему имя рек.

А с ключом рядом - древняя грамота
И сундук, в железа окованный.
Ой, как вскрыла я печати древние,
Как прочла письмена заветные,
Так открыла замок заржавленный
Этим чудо-ключом спасения
Солнечного странника заблудшего имя рек.

И сверкнул в сундуке меч-кладинец,
Без пощады врагов сражающий.
Я взяла его в руки белые
И прижала к груди пылающей,
Чтоб отнесть его другу милому,
Чтобы в битве добыл спасение
Странник солнечный, заблудившийся, имя рек.

Начертала во чистом во полюшке
Я рукой звезду семигранную,
Семерых призвала Богов
На подмогу в сражении праведном,
И замолвила слово тайное
Пред семью огнями небесными
За странника заблукавшего – имя рек.

О, Владыки Земли и Небушка,
Указующие всем путь,
Вы вдохните непобедимую
Силу грозную в грудь его,
И взойдёт о заре на поле ратное
Со стоглавцами меч скрестит
Странник солнечный, заблудившийся, имя рек.

Протянули персты огни небесные,
Пробудили от сна рать несметную,
И вошла в его грудь сила пламени,
И восстал дух за правду звёздную,
Облачившись в доспех блистающий,
Чтоб спасение добыл от погибели
Заблудившийся странник солнечный, имя рек.

Как меч-кладинец засверкал в руках,
Так огни небесные ярче вспыхнули,
Над долинами ветра завыли вольные
И согнали тучи чёрные плакучие,
И земля, терпеливая кормилица,
Стала в битве той помогать
Солнечному страннику заблудшему, имя рек.

Ой, вы чёрные, злые волчища,
Хватит рыскать вам в чистом полюшке
И запутывать добрых молодцев
На пресветлом кресте дороженек.
Ой, вы, чудища стоголовые,
Нрав ваш хитрый мы знаем, ведаем
И в сражении усмирим.

Как рассеялись чары чёрные,
Как рассыпались цепи ржавые,
Как развеялись злые волчища,
Выходил во чистое во полюшко
На рассвете на пресветлый крест дороженек
От блужданий, наваждений избавленный
Странник солнечный – имя рек.