Продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
    Горы, которые окружают город- "наши", в буквальн смысле слова. Дело в том, что в послевоенный голодный 47-й год наша мама,больная и измученная горем продала дорогую для неё вещь- костюм своего брата- это было всё, что осталось от ленинградской квартиры , шести взрослых репрессированных мужей и  двух малышей-близнецов. Чёрный день настал и не в силах больше смотреть на голодных своих детей, на вырученные деньги, мама с базара привела козу-Розку с козлёнком. С октября месяца по март наши козы,как и мы голодали.За то остальное время года мы пили настоящее козье молоко, которое было для нас не только основным питанием, но и лекарством от многих болезней. Чтобы получить это молоко, мы отправляли своих коз в стадо, которое паслось в горах. Наша мама уходила на работу засветло и возвращалась в сумерках, поэтому заботились о козах мы с сестрой, - мне 5, а ей 7 лет.
Конечно, встать в 6-ом часу успеть, выдоить и привести коз в стадо на 6 часов, удавалось редко, поэтому каждодневная утренняя зарядка-поиски стада в горах- были обычным делом. Горы щедро делились с нами всем тем, что там росло.А какая сказочная красота открывалась нашему взору с высоты! Какое величие всего того, что для нас было создано!
 Такой образ жизни продолжался 13 лет. Мы росли, я успешно занималась спортом  и закончив школу с хорошим аттестатом поступила в институт на физ-мат