Пастушка и король

Юрий Старостин 2
Сказ ли это иль быль - неизвестно,
Но до нас сохранила земля,
Как однажды задорная песня
Растворила вдруг гнев короля.

Из похода король возвращался,
Неудачу познав на войне.
Чей-то голос вдруг звонкий раздался -
Песнь над лесом плыла в тишине.

А король горевал безутешно,
Что не скоро ещё воевать.
По традиции мудрой, конечно,
Все обязаны с ним горевать.

Но, как видно, не все это знают
Или знать не желают. И вот,
Словно птички, слова вылетают
Без печали и траурных нот.

И воскликнул король: "Вот насмешка!
-Кто так дерзок в стране у меня"?
Грозно брови нахмурив, поспешно
Повернул он на песню коня.

До лужайки, где песня поётся,
Пролетел, словно раненный лев,
И увидел - там стадо пасётся,
Невзирая на праведный гнев.

А вокруг изумрудные травы,
Небывалой расцветки цветы -
Место мирных бесед и забавы,
Уголок светлых грёз и мечты.

И следит за тем стадом пастушка,
Одуванчиком лёгким кружа.
Не красавица и не простушка,
Но, как вешнее утро, свежа.

И нашло на вояку сомненье:
Не сюда ли стремилась душа,
Где пастушка - само изумленье,
Да и песня её хороша.

А что было ещё - неизвестно,
Но молва и доныне живёт,
Что король, позабыв королевство,
С той пастушкой доныне поёт.