Байки из жизни казаков

Странница Востока
Байки из жизни казаков.

Сама я не была ни разу на Дону, но с казаком встретиться пришлось и не где-нибудь, а в Египте - на отдыхе, в последнюю свою поездку в ноябре-декабре 2014  года. Познакомились мы в ресторане во время обеда. Познакомились, подружились, потом в нашу компанию примкнули ещё два друга-москвича...
Василий Гордеевич, хотя и казак, но так получилось, что приехав в Москву совсем с другими целями, так и остался жить в Подмосковье. Любитель поговорить, он частенько развлекал своими байками из жизни своих предков. Некоторые из них я запомнила и по памяти выкладываю здесь.

Про гусей.

Поставил отец самогон на пшенице. Перегнал своё изделие, которое потом настаивалось на сушённой вишне, - чтобы "убить" сивуху.
Затем вишню выбросили за домом, где гуляли гуси. Те, конечно же склевали вкуснятину и полегли... Бабка обнаружив их лежачими, решила что они мертвы. Общипала она их и бросила в овраг. А дело-то было к зиме. Гуси через какое-то время очухались от хмеля и вернулись домой. Бабка опешила... и пришлось ей всю зиму держать гусей в доме...чтобы не замёрзли...

***

Вообще самогон был важнейшим атрибутом любого мероприятия - будь то свадьба или проводы в армию, похороны или именины...
Ставился молочный бидон самогона на свадьбе. Проходили и пили все желающие. Отец Василия - Гордей Михайлович приговаривал при этом: - Надо же всех угостить. Наугощавшихся находили потом лежащими у околицы... Чем больше, тем лучше, - знать свадьба удалась...
А дед - Михаил Тихонович славился тем, что очень уж любил баб. Понравится ему какая, так валил он её на землю и бабы не сопротивлялись, время-то послевоенное, мужиков на селе на всех не хватало. Но законы казацкие были суровы, - за кражу коня, за изнасилование, не говоря уж про убийство, - казаки наказывали провинившегося без суда и следствия убийством, своего рода закон Линча существовал негласно и надо сказать действовал...
И если бы дед "трахнул" насильно, то его давно бы убили.
Любимцем женщин был дед в деревне и конечно же, не упускал сим пользоваться.
Как-то раз на свадьбе дед напился и давай приставать ко всем бабам. Мужикам надоело смотреть на такое дело, отвели деда в чулан и оставили его там связанного. Через какое-то время вспомнили про бедолагу, пошли чтобы освободить. Обнаружили в чулане лишь дедова связанные валенки, а сам он выплясывал в соседней деревне на свадьбе...

Иллюстрация: Кадр из фильма "Тихий Дон".

https://youtu.be/Y0hUHFuFic8