Альма - матер

Валерий Воскресенский
Московский «Альма-матер»,
На Воробьёвых свято
Стоишь, расправив крылья,
Как тот Христос в Бразилии.
Огромной белой птицей
Восстал  ты над столицей,

Стал выше всех святилищ,
В Москве что приютились,
Паришь над ними вольно,
Как над Москвой престольной,
И даже Храм Спасителя
Главу склонил  почтительно.

Подобно небоскрёбу
Над всей столицей гордо
Поднялся, как  из пепла.
Собрав умы все светлые,
Ты Храмом стал науки,
О том уж знают внуки.

Ты – голова столицы,
В полёте даже птицы,
Не валят «дар свой божий»
На стены и прохожих,
Летят они стремительно,
И вместе с тем почтительно.

Разросся корпусами,
Как будто  парусами,
И кораблём летучим
Из мракобесья тучного
Несёшь на крыльях свет нам,
Умы чтоб стали светлыми.

Рождённый Ломоносовым,
Восстал ты над торосами
Всей  мрачной жизни скучной,
Тем жизнь создал научную,
Воздав наукам торжество
И жизни светлой естество.

Любой, кто там учился,
Не где-то притаился,
А всем своим старанием
Несёт по миру знания,
Наукам всем внимая.
Тебя тем прославляя.

Ты – гордость всей России,
Познав всю важность миссий,
Ты стал открытой книгой
Для тех, кто хочет двигать
Вперёд основы знаний,
И всех наук познаний .

И став с подобной Славой
Науки Храмом  Главным,
Собрал ты воедино
Со всей России дивной
Упорных и настойчивых,
Весёлых и находчивых.

Кому скучна рутина,
Кто мыслит позитивно,
Дорог не ищет столбовых,
И каменистый путь постиг
К наукам мира славным,
И службе им исправной.

«Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать»
М.В.Ломоносов. «Ода….»