Преломления света

Раиль Нигматзянов
1.
Когда глядишь на свет через стекло,
Такое чистое, как чисто серебро, -
Как будто нет его
Меж солнцем и тобой.
Так, будто исчезает человек,
Когда струящийся сквозь свет,
Любуется собой.

2.
Стекло, прозрачное в светлый день,
Приобретает свойства зеркала, когда за
Ним появляется тень.

***
Тень есть моё препятствие к Богу,
Прервав проклятие отражения,
Я тщусь узреть за ней свободу,
И вижу лишь свои черты лица.
И проникаюсь грустным озарением:
Я сам и есть слепая тень Отца.

3.
Мозаичная картина прошедших лет
По стеклышку складывается в автопортрет;
И свет начинает игру цветных переливов,
И блеск их подобен сверканию многих сапфиров.
Но это мой свет.
Я желаю пресечь пантомиму,
И с треском ломаю вокруг затвердевшую глину.
И спину, о мол сокрушая хребет.
Я свету давал непреложный обет,
И он, из любви к возалкавшему сыну,
В свой калейдоскоп соберёт мой разбитый скелет.
И краски опять засверкают, но жизнью другою,
И цвет не престанет струится, движимый игрою;
Симметрия граней своей обожжет красотой
Глазницы того, кто извечно играет с собой.