Взросление

Денис Смирнов-Дроздов
Я с книги стёр ладонью пыль,
Достал перо, чернильницу наполнил,
Скосил и сжёг проросшую полынь
На строках памяти... и высек слово "помнил"


Я помнил дни, наполненные смехом,
Когда подобно мыльным пузырям,
Над утром пасмурным блистали светом
Мечты о будущем и обещания друзьям.


Я помнил чувств незамутненные порывы,
Открытость, чистоту младой души,
Так почему теперь надрывы,
На сердце рваной раной проросли?


Так почему глаза не смотрят ясно?
Куда пропал из мира цвет?
"Средь серых улиц ты кричишь напрасно",-
Пришел из пустоты спасительный ответ.


"Не болен ты, и в здравии твой ум,
Спасти тебя решил от горьких дум,
Среди безликого стада снующих людей,
Чтоб выжить, пришлось стать немного взрослей".


"Пришлось расплатиться частичкой души,
Повседневностью дел загрязнились пути,
И душ из вранья, лицемерия смог,
Лег на сердце сетью немытых дорог".


"Обществу сдал ты экзамен на вшивость,
Свободу отбросив собакам на милость,
Теперь ты такой же, как сотни людей:
Забитый работай, забывшись - старей..."