Тени легких времирей

Нина Шендрик
                В беспорядке диком теней,
                Где, как морок старых дней               
                Закружились, зазвенели
                Стаи легких времирей.
                В. Хлебников.

Уходит почва из-под ног,
А, может быть,  во сне летаю?
Мой путь печально одинок,
В морской лодье  я уплываю.

В глухую ночь лодью уводит,
Качает медленно волна.
Лучом мерцающим проводит
Вдаль путеводная звезда.

Восчувствовав души томленье,
До края доплыла лодья,
Туда, где за моря волненьем
Всплывает в зареве земля.

Разбрызгивая искрометно
Сиянье тысячи огней,
Струями радостного света
Взмывает стая времирей.

Среди полночных озарений -
В окно слепящих фонарей,
Витают зыбкие виденья,
Как тени легких времирей.

Лодья теней и сновидений
Растаяла - забрезжил день.
Лишь крылья тихо прошумели -
Вспорхнула стая времирей.
                2012


Картина Софьи Декалиной




Лодья — (ладья) морское и речное парусно весельное судно славян VI XIIIвв., затем поморов, приспособленное для дальних плаваний.





***

Такой мороз, что застывает время
С замерзших веток пали времири,
Они проснутся, отойдут к апрелю,
В корзинку словно груши собери!
***

Снежинок белые метели,
Где каждый штрих неповторим, -
Вдоль времени стрелы летели
Несметным роем времири.

Блеснув меж сосен изумрудом
Вихрь устремляется вперед
Угнаться мысль спешит за чудом,
Но обессилев упадет.