Думы о Гражданской войне. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
Думы о Гражданской
                войне (1917-1922)
                Цикл «Экскурсы в Историю»

         *   *   *   *
Проиграли «белые» войну
Ибо к иностранцам обратились…
Не спасают так свою страну,
Привлекая внутрь чужую силу!..
Даже если очень нелегко –
«Свой» к «своим» не водит чужаков!..

          *   *   *   *
Я не раз от стариков слыхал:
«Ничего страшнее нет Гражданской!»…
Да, война такая тем плоха,
Что в убойной этой свистопляске
Бьют своих свои… а на войне
От своих всегда больней вдвойне…

         *   *   *   *
У былых союзников, увы,
Совесть стала бизнесу подругой:
Заходили к нам путём кривым
Якобы помочь, когда нам туго,
А в итоге просто шёл грабёж…
Тем-то друг-торгаш и нехорош!..

        *   *   *   *
Ленин «Мир народам» объявил.
Но продлил для русского народа
Надобность барахтаться в крови
Аж ещё на три военных года…
И – вдвойне потери, ибо бой
Не с чужими шёл, а меж собой…

         *   *   *   *
Информационная война
Бойко шла: «Без вас, мол, делят землю!»
Или «Избы ваши жжёт шпана!»…
Где в душе солдат крестьянин дремлет,
Там такие «бомбы» слов пустых
Разрушали целые фронты…

         *   *   *   *
Вышли мы из Первой Мировой
Как-то хитро, за год до Победы.
Да ещё земли кусок большой
Сдав врагу… нас точно кто-то предал!..
И причём, похоже, что не раз,
Чтоб пирог Победы съесть без нас…