Таёжная баллада

Каркай Икс Сибино
Чиркнула спичка – причинная связь:
надежда на то, чтобы спичка зажглась;
но сталось иначе, поскольку сырым
был коробок – в коробке отсырела
последняя спичка – ушел от расстрела
смельчак, но в бегах на заимке замёрз.

Коченея, он думал «я крест свой несу»:
конвоиры по следу, держа на весу
карабины, медведей в глубинах берлог
пугали – подножия сосен чернели
и на каменистых проплешинах ели
барабанили кованой дробью сапог...

Но замерзшие струны дремучего леса
пробудились, и заупокойная месса
вне религий явила крещенскую милость: 
в январе загудели ветра буреломные,
и осыпался иней со скрипом бездомным;
и ель об сосну, словно колокол, билась.


                09.03.2016