Размышлизмы

Ольга Миничева
Мысль заплетать в искусные слова -
наука не из лёгких. И при этом
не каждый ведь по роду мастерства
иметь способен виденье поэта
такое, чтобы закипала кровь.
Кто целит в глаз, так часто ранит бровь.

Под силу ль избежать во всём промашек?
Не всяк корону носит мудреца.
Не всяк ровнять способен пульс по маршу
времён, где не снискал ещё венца,
да и лица не приобрёл такого,
чтоб веским для иных казалось слово.

Коль не у дел, молчания обет
тут проще дать, чем распаляться всуе.
Когда намерен взбудоражить свет,
портрет при том никчемнейший рисуя
свой иль чужой, - сведёшь труды на ноль.
Цена им не восторг, а в сердце боль.

О времена! Во всём крутые нравы.
Молчание, что золото, - в цене.
Бездарности достойнейшей оправы
не отыскать. Коль взвился,  на волне -
дерзай, твори и покоряй пространство
с присущим лишь таланту постоянством!

Когда б талант распознаванья граней
между никчемным или филигранным!


05.03.2016