Запястья королей

Дионис Соколов
С немыслимых вершин сорвётся снег,
Вниз побежит, сминая по дороге
Окоченелые стволы седых деревьев.

Очнувшийся на троне человек –
Уже не человек. Он, встав на ноги,
Сгребает со стола листы и перья.

Он в этот самый миг освобождён:
Виски терзая, плавится корона,
Одежда истлевает как тряпьё.

А витражи, застыв в тисках окон,
На превращенье смотрят удивлённо,
И шепчутся, дрожа: «Нет... Нет... Враньё!»

Руками волю к власти не сдержать:
Сквозь пальцы утечёт былая сила –
Она жива в запястьях королей.

Коль вскроет вены государь, и вспять
Польётся время, сжатое насильно
Приказом сердца голубых кровей...

Спираль судьбы раскручивалась так,
Что резала краями всех причастных,
Его ж – не выпуская за пределы.

Перерождаясь – сделал первый шаг,
И чтобы шаг такой не стал напрасным,
Король обязан распрощаться с телом.

Вишнёвых вод не видно берегов,
Запястья гонят бурные потоки,
Прошла тоска и отступает боль.

Смерть забирает тех, кто к ней готов.
Закрой глаза... и сделай вдох глубокий...
Король ушёл. Да здравствует король!