2. Борис Дмитриев. Клуб Неслучайные Встречи

Елена Кама
Борис Дмитриев - воин, поэт, гражданин, учитель

Здесь бегают лоси,
Медведи встречаются,
К поселку вплотную
Придвинулся лес,
Таежная речка
Весной разливается,
В себе отражая Глубины небес.

А летом - пожары вокруг
Земляничные,
Смородина рядом
С малиной растет,
И бор,
Зачарованный песнями птичьими,
Волшебною сказкой
Над речкой встает.

Оставьте вы город
С дымящими трубами.
С дурманящим чадом,
Завода СК.
Летите в деревню
Лесными пичугами.
Решайтесь – вас с радостью
Примет тайга.

Она вам откроет
Такие сокровища,
Каких в городах
Не сыскать и вовек,
Каких и во сне-то
Не видел никто еще
Из тех, кто всю жизнь
«Городской человек».
           (песня Тайга)

Что значит – оставить после себя плодоносящую ниву? Является ли таковой сборник стихов, песня, прозвучавшая с  утра в радиоэфире? Согласитесь, есть минуты, когда каждый задумывается о смысле жизни.
Мой рассказ о   Борисе Алексеевиче Дмитриеве, авторе стихов и музыки этой полюбившейся в нашем поселке песни.

Вместе с нами он проходил муромцевскими улочками, высокий, негромкий человек в светлой полотняной кепке. Несмотря на то, что перебрались они с женой Надеждой Ивановной из городской суеты в наши благословенные края  уже, будучи пенсионерами, оба были известны, участвовали в общественной жизни, продолжали научную и творческую деятельность.

Именно Борису Алексеевичу Дмитриеву я с душевным трепетом отнесла свою первую скромную тетрадочку стихов. До сих пор поражаюсь, с каким тактом и гениальностью (другое слово не подойдет) он раскрывал суть поэтического творчества, великолепие русского языка. Показывал, как изменение одного слова, перестановка одной запятой преображают  качество всего стихотворения. Это не звучало поучением, это было незаметно. Истинное значение его слов приходило позже, с годами. Тогда, мы с Борисом Алексеевичем долго разговаривали в редакции местной газеты. «А свой первый сборник назовите «Желтое на голубом»,- сказал Борис Алексеевич. На страницах «Знаменки» появилась подборка моих стихов со вступительным словом  «настоящего поэта». Это было головокружительное счастье.

Я продолжала писать. Прошло еще несколько лет, прежде чем в Москве вышел сборник стихов «Край ты мой, косачиный. Антология поэтов Притарья».  Борис Дмитриев, Евдокия Милютина, Никадр Петров, Владислав Овчинников, Клавдия Окунева … и я, среди  двадцати двух  авторов прекрасного подарочного издания.

Несколько сдержанных строчек перед стихотворениями Б. А. Дмитриева приоткрывали факты его биографии. Но оценить, что это был за человек, я смогла позже. Когда разыскала семейный альбом Дмитриевых.  Когда разыскала и оцифровала документальный фильм «Вторжение в черный ящик» - о научной деятельности доцента Дмитриева. Когда встретилась с бывшими его студентами, коллегами, местными поэтами,  людьми, знавшими Бориса Дмитриева в разное время. Тогда я стала  рассказывать о нем на наших «Неслучайных встречах» школьникам и муромчанам старшего поколения.
Почему? Потому что таких людей забывать нельзя, потому что нельзя платить за добро черной неблагодарностью забвения. И нельзя прерывать ниточку преемственности, когда всякий раз начинают провозглашать: «Я первый! До меня ничего не было».  Потому что большое начинается с малого.

Борис Дмитриев - воин, поэт, гражданин, учитель

Начиналась жизнь Бориса Алексеевича Дмитриева, как и у всякого мальчишки, с нескончаемого ряда миропознания. Оглядываясь назад из сегодняшнего дня, мы можем с уверенностью сказать: «Да, родился поэт!» Задумчивость, взгляд в себя, утончённые черты лица с печатью некоего мелодраматизма. На фотографиях прочитывается сходство с Пьеро, романтическими героями Грина, портретами Модильяни. Родился поэт, но тогда, 17 февраля 1923 года это ещё была тайна.

Б. А. Дмитриев родился в городе Минске. Детство прошло в небольшом белорусском городке Борисове.  Город древний, основан в 1102 году. Принадлежал Литве, Польше, а с 1793 года – России. В Отечественную войну 1812 года при переправе с боями через р. Березину, протекающую через город Борисов, наполеоновская армия понесла большие потери и перестала существовать как организованная сила. Во время Великой Отечественной войны в 1941 и в 1944 годах здесь проходили упорные бои.

В Борисове существовала организация «Юный осводовец». Занятия со школьниками проводились на реке Березине. Борис посещал эту секцию. Ребят учили грести на лодке, плавать, нырять, спасать утопающих. Борис любил физкультуру, много читал, хорошо знал русский и белорусский языки. Учился играть на музыкальных инструментах, знал нотную грамоту. Школу закончил с золотой медалью.

На всю жизнь сохранил Борис Алексеевич память о городе  Борисове.
Очарован
Блеском серебристым,
Вспоминаю
Дальний отчий дом,
Наш вишнёвый сад
Под небом чистым
И берёзку
Под моим окном.
                (В зимний вечер)

Отец Бориса был кадровым военным, но сын по стопам отца не пошёл. Интерес у него проявился совсем в другом направлении. Зачаровала его учительская работа. В 1940 году, по окончании средней школы, уехал за большой наукой в столицу.  «Юноша из Полесья» (как впоследствии назовёт его поэт В. Макаров) поступил в Московский институт философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского (МИФЛИ), который дал нашей литературе немало славных имён. Окончил один курс – началась война.

С началом Великой Отечественной войны был призван в армию. Попал в войска, стоявшие под Тулой. Как наиболее образованного, его направили в военное училище. В июле 1942 года, по окончании Ленинградского военного училища им. М. В. Фрунзе, в звании лейтенанта был отправлен на брянский, полыхающий огнём фронт.
Ему было доверено командовать отдельным минно-подрывным взводом, который выполнял весьма специфические задачи. Не сосчитать, сколько довелось обезвредить сложных по техническому остроумию немецких мин, снарядов, авиабомб. А сколько разобрано многотонных, замурованных в мосты, дороги, здания, ж/д полотно зарядов…

«Сапёр ошибается дважды». Каково же было солдатам того отдельного взвода, который в солдатской среде тогда называли «взводом смертников»? Именно с этим взводом Борис Алексеевич дошёл до победного конца. Лучше, чем лейтенант Дмитриев во всём взводе разгадать немецкие штучки никто не мог. В его пальцах не дёрнулся ни один запал. А вот от авиабомбы ему укрыться не удалось.
Это случилось летом 1943 года в боях на Курской дуге. Тяжёлая контузия в голову. Почти полная потеря зрения. Военврачам удалось восстановить зрение только одного глаза. Медицинская комиссия собиралась отправить его в тыл. Борис Алексеевич сбежал из госпиталя и вернулся в родное подразделение. «Однажды утром во двор госпиталя в Мичуринске въехал запылённый фронтовой грузовик. На нём мои ребята-подрывники с комсоргом части Алёшей Козловым. С ними я вернулся в родную часть», - вспоминает Б.А.

Продолжал воевать на Калининском, а затем на 2-ом Прибалтийском фронтах. С огромным военным опытом минно-подрывного дела, он вполне мог бы возглавить целую сеть инженерной службы. Были ему такие предложения, но он не мог променять боевую солдатскую дружбу на штабной кабинет.
Войну прошёл до победы. На счету 50 обезвреженных мин замедленного действия, каждая от 20-ти до 50 тонн, более полусотни авиабомб, множество противотанковых и противопехотных мин.
Самые сложные задачи по разминированию Б.А. выполнял сам. Он всегда думал о солдатах и солдаты его любили. После войны писали ему о своей жизни. Настоящая дружба у Бориса Дмитриева зародилась с комбатом А. Громовым, который в письмах называл Бориса сыном.

Стареем мы,
Мой боевой комбат.
Тебе – так много…
Мне – на двадцать менее.
Но прошлая война
Нас, как солдат,
В одно объединила
Поколение.
            (Боевому командиру в день его 85-летия)

Борис Алексеевич награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» - всего 18 наград. Последнее воинское звание – капитан. В Советской Армии служил до декабря 1949 года.
После войны Борис Дмитриев продолжил учёбу в избранном направлении, теперь уже не в Москве, а в Омске.

…Город жизнью,
Суетным движеньем кипит.
Пусть погода плохая.
Беда ли?
На груди у меня
Красный орден горит
И звенят
Боевые медали.
………………….
А улыбка, однако ж,
Не сходит с лица,
И глаза брызжут
Пьяным весельем.
Что ж, видать,
У такого, как я, молодца
Не сдержать
Светлых дум карусели.
                (Дембель)

Борис Алексеевич говорил, что это его первое стихотворение.
Студент Дмитриев занимался в кружке по изучению фольклора. Кружковцы выезжали в северные районы Омской области, записывали народные песни и частушки. В это время с женой, Надеждой Ивановной, они живут в 10-ти метровой комнатке с подселением. За одним столом и обедали, и готовились к занятиям, и смотрели телевизор.
Надежда Ивановна Кривцова стала верной спутницей жизни Бориса Алексеевича. Окончив  Омский ветеринарный институт, она  работала в научно-исследовательском институте,  аспирантура, заведование кафедрой фармакологии. В Муромцево Н. И. Кривцова стала первым директором краеведческого музея, который открывала 9 мая 1985 года.

Я сегодня
Опять не засну.
Что ты?
Черного кофе я не пил.
Просто вспомнил
Былую весну,
Посмотрев
На волос твоих пепел.

Отвори поскорее
Окно,
Пусть ворвется к нам
Ночи прохлада
И напомнит,
Как очень давно
Мы бродили
По спящему саду.

В звездном небе
Стояла луна,
Тихий свет
Над землей разливая…
Так давай постоим
У окна,
Чашу жизни своей
Допивая.

Постоим…
И не будем грустить
О промчавшейся юности,
Веснах,
Обо всем,
Что с тобой пережить
В пору нашей любви
Довелось нам.
           (Н. Кривцовой)

Борис Алексеевич закончил с отличием филологический факультет Омского пединститута. Учительствовал. Затем был приглашён в институт, на кафедру русского языка и литературы, где проработал четверть века.  С 1958 по 1983 год Б. А. Дмитриев работал на кафедре русского языка омского педагогического института. Сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, а с 1971 года – доцентом. В институте вёл разные курсы, начиная с введения в языкознание и методики русского языка, кончая всеми разделами современного русского языка, руководил семинарами и курсовыми работами.

Доцент Дмитриев преподавал, писал статьи по педагогике, публиковался в журналах. Жизнь была насыщенной и интересной. В 1963 году он смонтировал контрольно-обучающую машину «ПТ – ОМ», которая долгое время использовалась при обучении. В 1967 году его усилиями был оборудован кабинет программированного обучения. Его интересуют вопросы развития мышления методами программированного обучения. Борис Алексеевич известен широкому кругу вузовских работников страны, выступал с докладами на многих межвузовских конференциях и симпозиумах.

Научные исследования Б. А. Дмитриева по совершенствованию обучения русскому языку получали одобрение ведущих учёных страны – академиков Л. Текучева и Д. Розенталя, проф Л. Федоренко, супругов Чесноковых (Таганрог), Блинова (Калуга), Притула . Семейный альбом сохранил телеграмму от академика Розенталя к 60-летнему юбилею Бориса Алексеевича:

 «Дорогой Борис Алексеевич!
По случаю вашего юбилея шлю вам, талантливому педагогу, автору многих книг, одному из пионеров программированного обучения, сердечные поздравления и самые добрые пожелания дальнейших творческих успехов.
Дружески ваш, Розенталь)

За 25 лет работы в институте не было такого времени, чтобы его профессиональный уровень стоял на месте. Самосовершенствование, творческий поиск способствовали росту его профессионализма. Выпущено 41 научное пособие, в московских, новосибирских журналах опубликован ряд статей по педагогике. Имея ученую степень, Борис Алексеевич оставался верен преподавательской работе.

Не заметил Борис Алексеевич, как ему стукнуло 60-ат. Официально он стал пенсионером, а на деле… Перебравшись  из городской суеты в благословенные  муромцевские края, Борис Алексеевич обрёл как бы второе дыхание.

В этом царстве,
Морозами скованном,
В мире кедров
И редких берёз,
Мне, наверно,
Судьбой уготовано
Встретить что-то,
Родное до слёз.

Что?
Пока самому мне не ведомо.
И когда?
Да откуда же знать?
Только верю
(Пытливый заведомо):
Здесь мне что-то
Дано повстречать.
……………………..
Может, родины чувство
Священное,
Что взрастила,
Как матушка, нас.
Может, просто
Любовь неизменная
Ко всему,
Что так радует глаз.
                (Новогодняя ночь)

Педагоги нашего района знают Б. А. Дмитриева  как доброжелательного наставника, а ученики дорожили каждым его уроком. В течение многих лет Борис Алексеевич вёл в Муромцевской средней школе №2 (ныне лицей) факультатив по русскому языку в старших классах, занимался работой по внедрению программированного обучения. По его инициативе в школе был создан лингафонный кабинет, оснащённый современным по тем временам оборудованием.

Из газеты «Знамя труда» того времени: «В пользовании школьников  машина для контроля знаний и обучения «КИСИ –5», а также ЭВМ «Сибиряк» - электронный экзаменатор. «КИСИ-5» берёт на себя часть устного экзамена, связанного с проверкой орфографических и пунктуационных знаний. Быстро, в течение 3-4 мин., осуществляет контроль знаний, объективно их оценивает. На все вопросы школьник отвечает машине с помощью четырёх клавиш без цифрового кодирования. Клавиши снабжены специальными накладками, разработанными на основе анализа фонетической системы русского языка. Пользоваться машиной было просто. Школьники сразу видят пробелы в своих знаниях».

В 1996 году Б. А. Дмитриев вместе с режиссёром-постановщиком В. И. Сауляк (в то время директором муромцевского информационного методического центра) создают методический фильм «Вторжение в чёрный ящик». «Чёрным ящиком» Борис Дмитриев  назвал сознание учащегося.

Какие мыслительные операции протекают в сознании учащихся – нам не известно. Эти операции мы никак не контролируем и тем более не управляем ими. Если теория обучения в существующей педагогической литературе представлена довольно широко, то теория усвоения – нет. Кинофильм показывает, как, обучая, можно проникнуть в «чёрный ящик», руководить мыслительной деятельностью в период выполнения задания.
Жюри конкурса учебно-методических фильмов (конкурс  организовал Институт повышения квалификации работников образования, г. Омск) высоко оценило фильм, присудив 1-ое место и диплом I степени. Жюри отметило универсальность показанной в фильме методики, указав, что она может быть успешно использована в преподавании всех дисциплин.

Б. А. Дмитриев – человек удивительной судьбы, которая подарила ему полнокровную, трудную и счастливую жизнь. Для нас, муромчан, Борис Алексеевич Дмитриев  больше известен как самобытный поэт. Есть сборники его стихов и у нас в библиотеке имени М. А. Ульянова. В его стихах читатели находят душевную чистоту, обилие красок окружающего мира и любовь к человеку.

Стихи Бориса Алексеевича Дмитриева местные музыканты положили на музыку. Он и сам писал музыку. Песни Бориса Алексеевича любимы и исполняются на концертах художественной самодеятельности – «Тайга», «У моря», «Школьный гимн», «Осенний вальс» и другие. Борис Алексеевич издал сборник своих стихов и переводов с белорусского языка. Максим Танк, Петрусь Макаль, Алексей Пысин, Галина Корженевская, Василь Быков, стихи и проза вошли в сборник 1994 года.

Я в Сибири живу.
После лет фронтовых
Был заброшен судьбою
Сюда.
Но тебя, Беларусь,
Сёл, просторов твоих
Не забыть мне уже
Никогда
            (Беларусь)

Сколько было памятных дней и вечеров, когда рождались стихи, согретые его отзывчивым сердцем. Жизнь ветерана войны и труда оставалась насыщенной, многогранной, исполненной глубокого творческого смысла до самых последних минут жизни.

Ушёл из жизни Б.А.Дмитриев 22 ноября 2002 года.
Замечательный человек, солдат, талантливый педагог и методист, доцент, учёный широких интересов, оригинального мышления, поэт и композитор.
Оптимистичная поэзия Бориса Дмитриева и сегодня с нами.

Посмотри
За окном уже осень,
Плачет небо,
Нахмурился лес.
Что ж туманится
Глаз твоих просинь,
Отражая унынье небес?
Может, мнится,
Что жизнь отзвенела?
Не печалься,
Ведь здесь, у окна,
Каждый год
Непогода ревела,
Но всегда
Возвращалась весна.
(Осенний мотив)

*
У Шайтанки-реки
Где свежи ветерки,
Где калина весной расцветает,
Над простором полей,
Как отряд кораблей,
Не спеша
Облака проплывают.

Я бы с ними поплыл.
Но не те уж года.
Чтобы в даль голубую
Стремиться.
Детство, юность,
Вся жизнь
Пронеслись в никуда,
Как вот эти бескрылые птицы.

Облака, облака!
Та земля далека.
Где дождём
Суждено вам пролиться.
Но года. Но года…
Так прощайте же,
Белые птицы.
          (Облака)

Сегодня вы познакомились  с замечательным человеком, жившим с нами, на нашей земле. Надеемся, что вы возьмете в руки томик стихов и наедине с собой прочтете искренние строки, идущие от сердца, строки, обращенные к нам.

Памяти Б.А.Дмитриева (1923-2002)
В тексте стихи  Бориса Дмитриева

Автор и ведущая клуба Елена Кама