горстка пепла

Оха Башарова
Всем отказала,
И всех отвергла,
Всем указала рукой на дверь.
Пустая зала
И горстка пепла -
Все, что осталось тебе теперь.

А было время
Ты так блистала
И не считала своих побед.
Все надоели,
И все достало,
И горстка пепла на много лет.

Уж гаснут свечи,
Тускнеют звезды,
И музыканты ушли давно.
Ничто не лечит:
Ни эти розы,
Ни эти ноты или вино.

И тёплый ветер,
Ворвавшись в окна,
Слегка играясь, все разметет.
Задует свечи,
Смешает ноты,
Захлопнет ставни и вновь уйдёт.

И ты осталась
Сама с собою.
И даже плакать не сможешь ты.
Ведь там под пеплом,
Под толстым слоем,
Тебя все ж греют твои мечты.

Немая дверца
Под горсткой пепла,
И зареклась ты туда входить.
Ты боль на сердце
Доверишь ветру,
Вновь постараясь Его забыть.

Но даже пепел
Слезой политый
Когда-то может вдруг прорасти.
И брошен жребий!
Вино разлито!
Так выпей залпом! И не грусти!

09.03.1999

Фото Konstantin Pilipchuk
(https://500px.com/photo/55761616)