Курятник

Николай Бочагин
В одной известной нам стране
Стоял курятник во дворе.
Курятником и остался он,
В нём всегда один закон –

«Обгадить надо нижнего,
Спихнуть быстрее ближнего,
Залезть повыше на нашест
И занять лучшее из мест».

Жизнь была обычна и легка
До появленья Петуха.
Решил он, дом придёт в упадок,
Если не навести порядок.

Кур на прополку он послал,
Чтоб огород приличней стал.
В борьбе за порядок и Собаке
Не уступал он в личной драке.

Даже Свинье от него досталось
За то, что грязью обливалась.
На выручку не спешил ей Боров,
Зная Петуха драчливый норов.

Сама Корова во дворе порой
Петуха обходила стороной.
Стерпеть было трудней всего
Для всех кукареканье его.

Стараясь приучить к порядку,
Будил весь двор он на зарядку.
Хотя Петух знал наперёд –
Ему от тех, кто в доме, попадёт.

Чтобы в доме спокойно жили
Петуху голову скрутили,
Испустил он быстро дух
И в курятнике – другой Петух.

Новый Петух был хватом:
«Лучше самому быть супостатом
И лично править своей страной.
Дом сам по себе, а курятник – мой.

Творить лично буду беспредел,
До двора и дома нету дел.
Хочу я «самостийным» стать,
А дом старый надо оболгать.

Надо, чтобы любой дурак
Кудахтал – дом злейший враг.
Нашу «правду» все чтоб знали,
Её, как бы предки завещали».

Для всего куриного народа
Нет слова слаще, чем «свобода».
Но вопрос всё же есть –
Кто кормить будет и что есть?

Петух к вопросу готов такому:
«Мы примкнём к другому дому.
Слышал, там кормят чаще,
В нём даже пшеница слаще».

Новому дому вы не нужны,
Они с нашим домом не дружны.
На старый дом надо кричать,
Чтоб от нового всё получать.

Курятнику найдутся братья,
Броситься готовые в объятья,
Мечтающие о новой крыше –
Во дворе крысы, в доме мыши.

Чтобы покрепче дому насолить,
Петух решил Куницу пригласить.
Знал, не найти подлее стервы,
Уж она попортит дому нервы.

Крепко дому старому досталось,
Но выстоял, так уже случалось.
А курятник хвалит пусть Куницу,
Она всю передушила птицу.

И Петух остался не у дел,
Хотя удрать вовремя успел.
Наплевать ему из-за границы,
Что нет в курятнике уж птицы.

Заглянул немного я вперёд,
Зная, к чему это приведёт.
Жизнь, не ваша злобная борьба,
Покажет, чьё место у позорного столба.

                *