Первый, второй - в третьем

Илья Лексевич
Первый.

Он с детства был отличник,
Один у папы с мамой,
К порядку был привычный,
В учёбе – самый, самый!
Стремился к нужным знаниям,
Как лётчик к небесам,
И был всегда с компанией
Таких же, как и сам.
 
Впитал он всё, что нужно,
Совсем не через му́ку;
Не тратился досужно
На шалости и скуку;
Ведь если цель серьёзная –
В терпенье будет прок,
Иначе доля слёзная –
Баранка иль станок.

Судьба его сложилась:
Помог гранит науки;
Всё лучшее свершилось,
Чисты́, здоровы руки;
Пошли года размеренно –
Симпозиум, курорт;
Но вот беда – уверенно
Он людям ставил сорт.

Оценивал привычно:
По должности, диплому;
Он с детства был отличник –
Так как же по-другому?..
Живи хоть жизнь десятую
И будь мудрее всех,
Но мнение предвзятое
Всегда находит верх!..

Второй.

Он рос простым мальчишкой –
Шпаной и хулиганом,
Читал ночами книжки,
Вставал довольно рано,
Встречал рассвет пробежкою –
Ленивым для потех,
Но в морду бил не мешкая,
Считая, что не грех.

Любил с судьбой сражаться
Сильнее всех на свете;
В учёбе упираться –
Считал он делом третьим,
Хоть щёлкал уравнения,
Не тратя много дум,
Затем, что от рождения
Имел не слабый ум.

Ценил в мужчине силу,
Выносливость и смелость;
Коль сам он был не хилым –
То делал, что хотелось;
Не целился за рангами,
Не знал гламур и шик,
Сроднился лишь с баранкою –
Как истинный мужик.

Промчались годы быстро –
В дороге зимы, лета,
Но вот – сверкнула искра
В мужчине – от поэта;
И всё, чем долю грешную
Прославил на веку, –
В свою, немного спешную,
Он выложил строку…

В третьем.

Такое в час не каждый:
Судьба здесь повелитель,
Но встретились однажды
Учёный и водитель;
Один с предвзятым мнением,
Второй же – от сохи,
Но оба в том стремлении –
Свои писать стихи.

Серьёзною задачей
Задался мой учёный:
Ведь он учёный, значит,
И в Слове утончённый;
Возьми стихи на чтение –
Строка строки стройней,
Но точит удивление:
Водила не дурней.

Душе немного горько,
Печаль её тревожит:
Чей разум был на тройку –
Сегодня что-то может,
А Словом просто балует,
Да так, что будь здоров!
Наверно, Небо ратует
За этих шоферов?..

И всё же лгать не нужно:
К чему теперь наветы?
Живут довольно дружно,
Общаясь, два поэта;
Общение понятное:
У Слова –  свой успех!..
Хоть мнение предвзятое
Порой находит верх.

Февраль 2016.