Старуха

Александр Шугаев
Горела деревня,
Ярким пламенем обвятые дома;
Ревет ревмя,
Старуха упавшая возле огня;
За что вы так ?
За что невинных обрекли на смерть?
Чтоб виноватых вздеть ?
Заставили их жен , детей гореть,
Ответьте мне;
Я много зла видала на веку,
И от чего же щас внимая , не пойму...
Пускай! Вы подожгли мне крест ,я допру... доволоку!
Я знаю , вижу , вижу я!
Какие люди вы , какие вы мужья,
Какую жизнь живете на горе тех,
Чья жизнь на волосинах и главы у ружья
И не просите,
Не просите милости у отцов да сыновей,
Пришедшие за жен , своих детей ...
Да убиенных на поле брани товарищей , друзей.
Вам не простят,
А их потомки помнить будут
За боли причиненные отчизне дорогой,
Сыны нашей страны советов дадут вам бой,
Тогда Берлин
Падет , падет ваша империя , падет ваш Рим!
И вот в тот день все жены ваши упадут,
В колени зверям , из уст которых будет выражаться "не простим"...
И будучи на небе
Вы поймете пролитые слезы матерей,
Тогда к ногам вы броситесь, чтоб вас простили
А их потомки скажут "пусть будет проклят немец , войну мы не забыли!"
Ревет ревмя,
Старуха, падшая возле дома и огня,
Она еще не знает о победах мая
И вряд ли дожила , но видит с неба, что сыны и внуки помнят
Какой ценой была освобождена ее , моя , твоя земля ...