Из цикла Геометрия

Генриетта Солтанова
               
     (продолжение)
                5

  Параллельные
(Холод)

Вечно  рядом -  и никогда  не  вместе,
Только  взглядом  застыть   порой…
И  по  чьей  же  зависти  или  мести
Столько  муки –  хоть  волком  вой!
По  Евклиду  живём.  Лобачевского  истины
Не  для  нашей  жёсткой  судьбы.
 Долгим   холодом  наши  дороги  выстланы.
Мы  привыкли.  Правил  рабы.
Параллельные   рельсы
                Отполированы.
Монотонный   вагонный  груз
Мы  несём  на  себе,  безупречные,  ровные,
Без  больших  желаний  и  чувств…
Но  однажды  и  мне  станет  всё  параллельно
Самой  стылой,  усталой  зимой.
На  размол  эту  мУку  прими,  старый  мельник!
Ухожу.  По  своей  прямой…


                Прямая
(читая «фэнтези»)


Герою  оправданья  не  нужны.
Его  предназначение  прямое.
Всегда  ровны  дороги  у  героя,
Как  сабли  в  ножны,  в  цель  погружены.
Прямая -  не  всегда  кратчайший  путь.
Не  оставляет  места  для  манёвра.
Стоптались  сапоги,  и  голос  сорван,
И  встречный  ветер  распирает  грудь.
Но  на  вершине  воздух  свеж  и  нов.
Звезда  сияет  в  облачной  короне.
Весь  мир  у  ног.  Весь  мир,  как  на  ладони.
Сбылись  твои  мечты  из  детских  снов.
Виляет  жизнь  извилистой  тропой,
Бросает  нас  из  полымя  да в холод.
И  только  ты,  герой,  силён  и  молод.
И  только  ты  умеешь  - по  прямой.