В день перехода в небо Кобзаря

Александр Савченко 2
9 марта 1814 года родился, а 10 марта 1861 года, 155 лет назад умер Тарас Шевченко.

В чудесный день рождения Тараса,
который был когда-то крепостным,
она пыталась вырваться из рабства,
отечества улавливая дым.

Порывы духа сдерживала клетка.
Но, обличая беззаконья суть,
она Фемиду обвинила едко,
напомнив, что есть высший Божий суд.

Итожа ход судебного процесса,
пример давая стойкости другим,
злу вопреки и в качестве протеста
Надежда спела украинский гимн.

И, осознав, что в смерти мало толку,
чтоб не расходовать все силы зря,
она остановила голодовку
в день перехода в небо Кобзаря.