Новый Бог

Степан Дмитриевич
И он ушёл... Ведь больше никому не нужен.
Он забыт, унижен, растоптан, простужен!
Не нужен... А вы думали будет иначе?
Это вас не волнует – лишь бы жить побогаче!

Однако пусть в лицо никто не знает, но
Кто-то, всё же, спохватился. На слуху одно:
«Наш Бог исчез, свои творения оставил!»
Предрекли, читая свод священных правил
Силуэты в длинных робах; наложили анафему
На всех, пытавшихся решить дилемму.
Но вот, утечка теоинформации и теошок!..
В новостях сказали, что только порошок,
Позволит вам Творца увидеть – клади в мешок
Нательные кресты и бей распятием в висок!..
И толпа, вооружившись слухом, отправилась в полицию...
«Подайте в розыск Бога!» - кричали бенефицию.
Пропавшего искали 9, 40 и 365 дней...
Грешников казнили, хватило бы камней;
Заглядывали в церкви, все храмы осмотрели;
И сняв кровоточАщие иконы, обомлели –
Бога нет! Нигде! Ушёл он безвозвратно...
С толпой смешался – просто, элегантно.
И пошёл вперёд! Будто бы один из нас.
Покаялся в грехах без лишних фраз.
И пошёл вперёд! Словно бы кому-то нужен.
От ветра прячась в капюшоне, ведь простужен.
Его искали дни, искали годы, не не находили.
И посчитавши себя Богом, все дружно позабыли...


На этом, хотелось стих закончить...
Однако... Легче автору с собой покончить!..


Прозрейте же, слепцы! Всё время был он здесь!
Все соборы и иконы осквернили! Какая спесь!
Назвали богохульство – последним испытанием,
Ликуя, прощаясь со знакомым очертанием.

Вы стали на голову выше Бога...
А нужно было – на голову выше себя...
Вы сами судили всех так строго,
На похороны человечности пришли скорбя.
У Бога больше нет дома – бездомный!
У Бога нет больше денег – нищий!
У Бога больше нет народа – безлюдный!
И ответьте же на вопрос возникший...
А где же Бог? Его ведь видел каждый!
У всех тот поиск разный, но одна награда!

Толкнул на улице в плечо во время листопада;
Бредёт с работы, заходя за хлебом, горит лампада;
Идёт в свою однушку, молитву запивать вином...

Разуваясь в священной прихожей...
Он всего-лишь обычный прохожий...
Такой одинокий и уникальный...
Никому не нужный, но всеми желанный...
Такой же человек, но только Бог...
Такой же Бог, но только человек...
Который просто... Смог...