Будто не было вовсе войны

Катерина Андерсон
- Мам, я хочу конфету...
- Не найти, ведь сейчас война.
Раздобыть бы немного хлеба,
Чтобы дожить до утра.

- Мам, а война закончится?
А папа вернется домой?
Будет светить ярко солнце?
Будет прежний покой?

- Конечно же, ну о чем ты!
Все будет у нас хорошо.
И папа домой вернется,
И будет прежний покой...

- Мам, а война - не игрушка.
Помнишь...брат в эти игры играл?
Бомбы гремят как хлопушки,
А куда брат наш пропал?

- Он у бабушки, не волнуйся.
Тоже думает о тебе.
- Он мне во сне улыбнулся,
И тебе передал 'привет'.

Мам, а если, допустим,
И меня возьмут прямо на фронт?
Ты меня, свою дочку, отпустишь?
Или скривишь в гримасе рот?

- Ты мала еще, ну куда тебе?
- Папу найти. И брата...
Он в том самом сне
Рассказал, что была граната,
Что она взорвалась внезапно,
И товарищей, что шли позади...
Разорвало волной на куски.
И просил он, чтоб Бога ради,
Рассказала я это тебе.
Что война - не шутка, не радость,
Ведь они теперь все в земле.

- Это сны, малышка, лишь сны.
Брат у бабушки, все в порядке.
- У него же были мечты!
Как и папа - держать автоматы.

Я все знаю, мама, все знаю.
Ну и что, что еще мала?
Но все это я понимаю,
И готова идти до конца.

На завод, на фронт, лишь бы как-то
Но помочь в неравной войне.
Пробираться по лесу украдкой,
И бежать от пуль в темноте.

И найти рядового - брата.
Офицера -  в лице отца.
- Какая же ты упрямая...
Ну мала ты еще, мала.

Ну куда тебе, хрупкой девочке,
В морозный декабрь идти?
На войне тебе делать нечего.
Еще по снегам ползти...

- Мама, мама! Война - это жизнь.
В эту ночь пролетали над нами
Самолеты немецкие. Много.
Брат во сне кричал мне: "держись!"
У меня одна лишь дорога -
За речку, по течению вниз.

Туда, где дорога на город.
Найду там  военкомат.
Мне не страшен ни голод, ни холод.
Как отец хочу - автомат.

Как отец хочу я - бороться.
И как брат - своих всех спасать.
Чтоб однажды под ярким солнцем
Всей семьей мы пошли гулять...
*
Горе, горе. Сбежала дочка.
По течению реки вниз.
Написала азбукой точки:
"Мама, война - это жизнь"

Плачет мама. Одна в пустой хате.
Не уснуть, не пойти за водой.
Где-то там раскаты гранаты,
"Лишь бы что не случилось с семьей"

Ни известий, ни писем, ни молеб.
Все как сон. Вот сидит в тишине.
И уже наплевать на голод,
На разруху в своем селе.

Лишь бы муж, лишь бы дети вернулись.
Лишь бы дожили все до Весны...
И однажды утром проснулись.
Будто не было вовсе войны.
10.3.16