Мечты и Бетельгейзе

Борис Шеламанов
                * * *

         ***   Покинем  голую  мечту

Владычица туманов, осень!   
Покинем голую мечту!   
Своим слезливым дням ты даришь позолоту.   
Но за тобою вслед всю мишуру мы сбросим.
................

  ...Что  (внутри яблока?)....

Узнаем суть вещей коль к истине стремиться?
Как  знать... Готов  служить  я красоте и благу,
Всегда при случае поднять за них и тост и шпагу.
Мой милый идеал, тебе готов молиться!

  ... Нужна ль  (всем нам  любви  тоска?)...

Заметены  следы и пропадают  лица,
Когда-то милые; незримо исчезает вереница,
В туманах осени, и память их не тронь...

  ...несёт сорока(на хвосте все ухищренья века)
               
И на земле, в морях и в небе - горит огонь.
Преодолеть ли мне тоску и боль и злобу века?
Прекрасное! всё уберечь и в памяти и сердце человека!

                * * *

      *** Снова тянет куда-то вправо
   
Снова тянет куда-то вправо,
А верховный  кричит: "Лево на борт!"
Шампанским не лечат упавшие нравы,
Шампанским стреляют за горизонт.

Зажигаю большой фонарь,
Поднимайся и в колокол бей звонарь,
Поднимайся мой флаг и вейся,
Искры сыплются с Бетельгейзе.
Чёрный маг уж снимает свой чёрный фрак.

Эта ночь моей милой Итаки,
Персты её светлые маки.