История продажна и безнравна

Андрей Тюняев
     «История – не учительница, а надзирательница», – В. О. Ключевский

Видео. Читает Евгения Гусева youtube.com/watch?v=HNQjvugxxLI&t=7s

История продажна и безнравна:
Её цена и паперть насмешит.
А жизнь людская полностью бесправна:
Последний пазух совести паршит.

Кривая выдумки крикливо достоверна,
Знаток истории её упрямо чтит.
И потому реальность как таверна –
Дешёвый ром истории испит.

Дурман фальшивок в разуме теснится,
И, будь ты даже трижды медалист,
Фальшивкой рот историка лоснится,
И фальшь кладёт он на священный лист.

А что народ? История – не мана.
Ей сыт не будешь, с чаем не попьёшь…
По пуповине жёсткого обмана
Народ привычно жрёт «святую» ложь.

10 марта 2016 г.