На 38-ой день рождения

Мила Пирогова
Вам повезло не писать стихи,
Что значительно упрощает существование.
А у меня за спиной – дополнительная стихия,
Не знаю, счастье это или наказание.

Вам повезло: живёте в теплом городе,
Где необязательно помнить улиц названия.
А у меня кавардак внутри,
У меня меняющийся рельеф мироздания.

Холодные сумерки и вечные льды…

Вот вы говорите, дожди…
Влажность, пробки ругаете.
А у меня частенько сушь такая, вы даже не представляете!

Я раньше, когда-то тоже по крышам гуляла,
Прыгала с парашютом, под водопадом стояла.
Я раньше с огнём шутила, я в маске шута танцевала,
Это я тетрис выдумала и в муках детей рожала.

Вам повезло: можно платьица нежные
Взглядом ласкать откровенно,
А я застегнула все пуговицы надёжно
В арктических льдах по колено.

Поля, говорите, рисовые,
Медлительность ритуалов ругаете.
А моё безверие кислое заволокло давно берега эти.

Вам повезло: не вползать  в подземелье вечером
Грустной и вялой огромной улиткой,
Кашу вам снежно-соленую вечную
Не надо притискивать к новенькой плитке.

Гром, говорите, гром, говорите и молнии,
А я в переходах города, я в сапогах огромных.


А у меня под окнами скрежет лопат узбеков,
Лёд, и в каждой клеточке лестничной, в каждой квартирке полно человеков.

Город мой пробками заткнут,
Он, словно птица стенающая,
Кольцами он окольцован гадкими,
Сердце и мозг сжимающими.

Вам повезло не видеть утренних дорог смогов,
Тискающихся, мрачных, забитых
Человеко-машино-уродов.

Внутренние дороги мои скованны,
Занесены, заброшены, перекрыты.
Каждое слово выуживаю, просеиваю как сквозь сито.

Вам повезло, много слов,
Много стран, наций и языки разные.
А у меня все тот же узбек прекрасный,
Русский коверкающий несуразно.

Кризис у нас, санкции, рейсы в тепло отменяются.
Говорите, сыра, везите, сыра просите
Но никто не знает, где он теперь изготовляется.
Сырость у нас, смог и свет электрический,
Одеваться надо с вечера, чтобы утром выйти в этот холод ****истический.

Вам повезло: каждый год
Дня полтора у вас  тьмы и покоя
А у меня лягушки в наушниках, куры с гонгами и всё такое.
У меня тоже гиконы – по стенам, и муравьи по лужам.
Тоже что-то капает, падает, вечно теряется что-нибудь нужное.
Бусы бассейнов озер внутренних,
Вены мои – узоры рек причудливые.
Слышите, как перешептываются каньоны,
Холмы, деревья и горы мудрые.
Как беспокойны мои кузнечики,
Как ненадежно ветра носят,
Слышите,
Слышите,
Слышите,
Слышите,
Вам повезло: вам не 38.