Водяной и леший

Иван Есаулков
Проснулся старик слишком поздно,
Разбитый и очень больной.
Глядели вглубь омута звёзды,
Искали, где там водяной.

А тот был с большого похмелья:
Вчера с лешим в карты играл,
Попутно пил крепкое зелье –
Конечно, опять перебрал!

Сейчас утешается квасом,
Ещё лягушачьей икрой,
Вздыхает грохочущим басом
Вчерашней попойки герой:

«Опять свою душу потешил
И в карты сыграл я вчера.
Пошёл бы ты к лешему, леший,
Иль в карточные шулера!

Игра была очень лихая,
Однако я в ней сплоховал:
И карта мне шла неплохая,
Но леший опять мухлевал.

Развеял я смертную скуку,
А то сходил прямо с ума.
За проигрыш лешему щуку
Отдам, или даже сома!

Всю ночь продолжалась попойка.
Потешил я душу, греша.
А из мухоморов настойка
Крепка была... и хороша!

Ещё что ли душу потешить –
Быка утащить иль коня?
Когда день закончится, леший
Придёт облапошить меня

И так передёргивать станет
Он карты, что не уследить.
Опять этот шулер обманет.
Его перестал я стыдить,

Хотя поначалу пытался,
Ругал его и укорял,
А леший за сердце хватался
И клялся, что честно играл.

Когда не придёт, гложет скука,
Хоть бейся о дно своим лбом.
Пускай проиграю – и щука
К нему уйдёт вместе с сомом!

Зато ночь продержимся стойко,
Закончим к рассвету игру
И выпьем мы с лешим настойку,
Съедим лягушачью икру!

Скорей бы пришёл новый вечер,
Скорей началась бы игра!
Мы радостно выпьем за встречу,
Как пили во все вечера!»