О весне

Виктор Баталов
Допечалился я, доревелся,
Все смеются вокруг наперед.
С этой гвардею голос не спелся
Но любовь с переменами ждет.

Тает снег, всюду грязные лужи,
И песок скрепит под ногой.
Слякоть, холод и каждый день туже.
И мечтаешь уйти на покой.

А в далеком, измученном детстве,
Новый день мне казался далек.
Я гулял в своем непосредстве,
Научаясь вести себя впрок.

Столько лет, а весна с новой силой,
Мне марает, марает лицо.
Столько лет, а я всё не умелый,
Улыбаюсь, налитый свинцом.

Брызжет свет, сквозь грузные тучи,
Слепит солнце горячим лучом.
Нет, меня никто не научит,
Я продолжу скитаться глупцом.

Потеплела земля и расскрылись,
На горах золотые цветы.
Там когда-то метели клубились,
Не стесняясь своей наготы.

С головой бы в цветы те зарыться,
И счастливым бы в них утонуть.
Пусть метели будут там виться,
Этот вой мне поможет уснуть.

Я не знаю с кем можно мне спеться,
Каждый глух до себя самого.
Я, как все, лишь ищу где погреться,
Но стараясь не знать никого.

Громыхай, громыхай новым летом,
Обжигай непривыкший мой дух.
Обреченный на жизнь без ответов,
После смерти покой свой найду.