Ностальгия

Мария Иванова 33
Весна и из детства "Грачи прилетели",
Теплее и с крыш раздаются капели,
И Солнце, и небо уже голубее,
И птицы чирикают, мир веселее.

Надежды, мечты, предвкушение лета,
Кокетство, наряды, в глазах блики света,
Дом бабушкин, город её вспоминаю -
Там детство... Защиты, любви не хватает.

Изломанной линией жизни дорога...
Я помню крылечка тепло у порога,
Босыми ногами по пыльной дорожке
И травы в росе, и туман за окошком,

Ворота с секретным запором и деда,
Который ходил за водой на колонку,
Уроки за круглым столом, мягкость пледа,
Старинную бабушкину иконку.

Провинции русской люблю атмосферу,
Из мира панельного, в общем чужого
Пришла в деревянную, тихую школу:
"Скрипучая лестница, будем знакомы".

Достоинство, правда и интеллигентность,
Дух русский всего в 40-ка километрах,
Два города разных из разных историй,
Советский и душу щемящий от ветра,

Который сорвать с куполов порывался
Старинной церквушки кресты вековые,
За них, замирая от страха, молилась
Обратной дорогой - туда, где чужие.

Из тихого мира тепла и покоя,
Дорогой меняясь, готовилась к битве,
Доспехи, оружие, холодность взгляда,
Слова для защиты остры словно бритва.

Я в нём одинока была, беззащитна,
Лишь книги спасали, куда погружалась.
И только соседний, родной и старинный,
Бабуля с дедулей - опора и радость...

10.03.2016 г.