Черты характера - 1

Иванова Ольга Ивановна
1.
Я всю жизнь подавляла горячий свой нрав.
Волей разума сдерживать чувства устав,
Отпустила своих скакунов на свободу,
Поражения горечь тот час же узнав…

2.
Как важно жить в гармонии с собой,
Довольным быть и домом, и судьбой.
Не дёргайся, не осуждай напрасно!
Тогда уродства нету за душой.

3.
Скажи, всего труднее в жизни простакам –
Они частенько получают по зубам.
Пускай не открывает свою тайну хитрый,
Но эта скрытность неприятна нам.

4.
Такие люди есть, что всё для них легко:
Ставят себе планку, взлетают высоко.
Другие же плывут, как их несёт теченье,
Не будут изменять теченье ни за что.

5.
Коль сделаешь добро –  не хвастай во весь дух,
Как хвалится с утра в курятнике петух.
Дела благие до небес не превозносят.
Скромнее надо быть! Что ж сразу взгляд потух?

6.
Сорока как-то раз расхвасталась грачу:
«Объелась травленным зерном – хожу к врачу».
Зерно плохое выкинул наш грач, молчун, –
Я молчаливых с хитрыми не различу…

7.
Нынче разум в цене безнадёжно упал –
Как телец золотой занял весь пьедестал.
Спесь, тщеславие, высокомерье, богатство…
Неразумный с рождения - умным предстал.

8.
В этой жизни меня унижали не раз –
Не боялась тогда – не боюсь и сейчас.
Отомстить ли таким? – И не стоит пытаться…
Лучше их вон из сердца – долой с моих глаз.

Обратное рубаи:

9.
Один советует нам то, другой – вот это,
Навязывая своё мнение при этом.
Свой взгляд на вещи для себя побереги,
Певцы поют на разны голоса дуэтом.