Мы не такие! Из писем друзьям

Вик Лови Тор
В наше время поиска днём с огнём или ночью под фонарём универсальной национальной идеи, широкого разгула патриотизма и железной поступи православия в массы, мне горько и больно слышать голоса отдельных граждан, заявляющих о якобы имеющей место быть лености русского человека. Объясняют они это бескрайностью российских просторов, настраивающих людей на некую медлительность мышления, философичность и меланхолию, и регулярностью зла употребления.
Тьфу, слушать противно! Эти горе-теоретики являются связующим звеном между двумя извечными русскими бедами и называюся «придурками на дороге». Не путайтесь под ногами, отойдите и слушайте сюда: я говорить буду.

Никогда русский человек не был ленив! Он силён, вынослив, терпелив и остёр умом. Ему по плечу любые свершения! Но.  Но… Скушно ему просто ради куска хлеба насущного вставать рано, затемно идти на работу, там стоять целый день у токарного станка или верстака, за чертёжным кульманом, перед пультом атомной электростанции, а по дороге домой выпить одну кружку пива. Так могут какие-нибудь немцы, китайцы или - прости меня, Господи! – израильтяне. А русскому человеку одну кружку - СКУШНО!

Русскому человеку нужна Ослепительная Идея, которая вела бы его к Великой Цели, наполняя жизнь Бессмертным Смыслом. Вот ради этого он готов работать день и ночь, совершить любой подвиг, и умереть готов. Умереть даже лучше. Чтобы везде играли духовые оркестры, полки склоняли знамёна, гудели пароходы, а дамы промакивали платочками слёзы в уголках глаз. Это – достойно Человека, который звучит гордо! А просто работать… Это и китайцы могут. Или таджики.