Эфир натянут, как струна

Борис Хвойко
Эфир натянут, как струна,
Покоя в мире нету,
Неужто: новая война
И не спасти планету.

Неужто солнца диск затмят
Крылатые ракеты
И он качнётся вдруг назад
От яркой вспышки света,

Как маятник, и вкривь и вкось,
А дальше - только клочья,
Неужто же земная ось
Однажды лопнет ночью?

И, как уродливый полип,
Вдруг вытянувший шею,
Клубясь, закроет небо гриб,
Свирепым жаром вея.

Война - и реки закипят,
Когда, беснуясь, атом
Вдруг превратит планету в ад,
Отравленную ядом.

И ни травинки, ни шмеля
И даже малой птахи,
Одна лишь голая земля,
Распятая на плахе.

Где маки с вишнями цвели
И гнёзда птицы вили,
Всё сгинет в атомной пыли
От пепелящей пыли.

Эфир натянут,как струна,
Но, коль дойдёт до драки,
Не обойдёт и вас война -
Безумные маньяки.

Не отсидитесь в стороне
Так просто от тратила,
Не будет в ядерной войне
По вашим меркам тыла.

И не сумеют вам помочь
Локаторов экраны,
Лучом пронзающие ночь,
Моря и океаны.

Ваш так же хрупок мир чащёб,
Пускай высокой пробы...
В плену стальных гвоздей и проб
Не крепче небоскрёбы.

Нет! Не дадут играть собой
Народы дикой стае,
Не будет нынче ни одной
Судьбы и хаты с краю.

И правда светится до дна
Не в отдалённом зримом,
Для всех людей земля одна,
Нет - новым Хиросимам.

Несёт встревоженный эфир,
Как знамя эстафету,
Народам мира - нужен мир -
Летит набат по свету.
     20.01.1980г. - 25.02.1984г.