Артемию Павловичу

Владимир Вейхман
Ах, Артемий Павлович,
Ты мой идеал,
Кем, мой марципанович,
Ты только не бывал.

Лестница ступенчатая
Помнит каждый шаг.
Курточка студенческая,
Словно модный фрак. 

Пусть физики ученые
Дорогу ищут вброд, -
Гардемарины черные –
Внезапный поворот.

Твоя обсерватория –
Твой флагманский корабль
Пусть каждый день история
Летит, как дирижабль,

Шагаешь ты из Пулкова
В далекий политех.
В пустом желудке булькает
И голод душит всех.

А цены - миллионами,
За пачку макарон
Плати, браток, «лимонами»,
А что теперь «лимон»?

Несется к катастрофе
Голодный Петроград,
И только Папа Иоффе
Ни в чем не виноват.

К нему стремятся физики,
Как бабочки на свет.
К вершинам путь не близенький,
Дорог мощеных нет.

Друзья - не то, чтоб добренькие,
Но каждый не дитя,
Они дождутся нобелевки,
Хоть много лет спустя.

Как Пушкину – поэзия,
Тебе открылось вдруг:
Наука геодезия
Важней иных наук.

Наука картография
Несется в фордевинд.
Трепещет флаг на гафеле
И воду пенит винт,

Высоты эрудиции
Ты проявил не вдруг,
Уводят экспедиции
На север и на юг.

То Каспий взбаламученный,
То Новая Земля.
Тащись, как конь навьюченный
По сходне корабля,

А годы, словно капельки
Сползают по стеклу.
Сменялись вузы, кафедры,
Как танцы на балу.

И небо было в крапинку
Осеннего дождя,
Все как бы шло по графику,
По замыслу вождя:

Заслуженных вымарывали,
Портреты их забеливали,
Ученейших затравливали,
Достойнейших расстреливали.

А ты, сломав традиции,
В любой цифирке нов,
Новейшими таблицами
Балуешь штурманов.

«Вот, - говорят на мостиках, -
Таблицы - по уму!
Всё точненько, всё простенько,
Доступно хоть кому»,

Ах, Артемий Павлович,
Льстецов утихомирь!
Все черточки да палочки,
Да мелкая цифирь.

Ты, как садовник - перголой,
Гордиться вправе тем,
Что выпрямил гиперболы
Для фазовых систем.

И пусть дано не каждому
Осмыслить твой фурор,
Его годами жаждали
И ценят до сих пор.

Пусть не аплодисментами
Отмечена стезя
Ты славен градиентами
(Без них никак нельзя).

Уходя годы напрочь,
О прошлом не скорбя,
Ах, Артемий Палыч,
Я не забыл тебя!

Манерами нездешними
Ты встречных удивлял,
Курсанту обалдевшему
Ты пропуск предъявлял.

Ты извини, что я тебя
На «ты», как с корешком,
А годы, словно ястребы,
Слетаются тишком.

Где вы, мои товарищи,
Друзья минувших лет?
Я, вроде бы, не стар еще,
Но прежней прыти нет.

Мне жить осталось крошечку,
Ну, месяц или год,
А память - свет в окошечке -
Меня переживет…

И я не на голгофе,
И ты еще не стар,
И снова к Папе Иоффе
Спешишь на семинар…