Сон

Александр Ивлев Ани
Во сне открыл как будто книжку
и в ней увидел я мартышку.
Она вдруг с пальмы быстро слезла,
в карман пижамных брюк залезла,
там с радостью нашла банан.
Проверила другой карман,
а в нём лишь носовой платок –
мартышке было невдомёк,
что несъедобен он.
Но тут ушастый слон
откуда-то вдруг появился
и с нею вместе в книжке скрылся.

Открыл другую я страницу –
увидел рыжую лисицу.
Она хвостом своим вильнула,
из книжки на пол сиганула,
потом лиса метнулась в шкаф,
открылась дверца – там жираф,
и проскочила между ног,
остановить её не смог,
но не расстроился , и взглядом
нашёл меня. И вот уж рядом
он, склонился надо мной,
качая странно головой.

И тут всё вскоре прояснилось,
я понял – это мне приснилось,
услышав голос матери родной,
лет десять как ушедшей в мир иной:
«Проснись, вставай, пора! Вставай, сынок,
открытый в классе у тебя урок».
Проснулся, просветлела голова.
Ты, мама, как всегда была, права –
вставать пора. Но как могла ты знать,
что мне давно уже пора вставать?
Поговори со мною, мама,
совет дай – как мне дальше быть,
ушла ты всё же очень рано,
тебе бы только жить да жить.
Ответа не было. Беспечно
в окно струился бледный свет,
а от крыльца в снегу конечно
в даль уходил знакомый след.