Всё я заново начну, и всё я сдюжу...

Николай Старшинов
Всё я заново начну, и всё я сдюжу -
Уж не так я безнадёжно сел на мель...
Электричка, убегающая в стужу,
Увези меня за тридевять земель.

Соберу-ка я все горести по горстке
Да решительно их выброшу в пути...
А в Хотькове или где-нибудь в Загорске
В наш вагон должна красавица войти.

Нет, она мне не покажется богиней,
А представится земной, совсем земной:
Отряхнёт с воротника колючий иней
И уютно сядет рядышком со мной.

На её руках колечки золотые,
В розоватых мочках стынет бирюза.
А глаза её пустые-препустые,
Удивительно прекрасные глаза!

И начну я разговор свой бестолковый,
Как положено, о всяких пустяках:
- Вам не зябко в лёгкой шапочке пуховой?
Вам не жарко в меховых-то сапожках?

И, застенчивость свою превозмогая,
Я спрошу её и вовсе невпопад:
- Ты куда же это едешь, дорогая?
- А туда, куда глаза мои глядят...

... Электричка, не хочу быть снова грустным,
Не для этого оставил я свой дом.
Стой! На этом полустанке захолустном
Мы вдвоём с моей красавицей сойдём.

От крещенского мороза сердце стынет,
И закат верхи сосновые поджёг...
Тут красавица моя платочек вынет,
Да как снимет, да как в белый снег закинет
С белой ножки свой изящный сапожок

А потом колечки самой низкой пробы
И голубенькие клипсы - в снег долой...
И расплавятся январские сугробы,
И запахнет земляникой и смолой.

То ли это безделушки непростые,
То ли это колдовские сапожки,
Но по лугу вспыхнут лютики златые
И вовсю заголубеют васильки.

С одуванчиков сорвутся тучи пуха,
Хмурый лес под пересвисты соловья
Загудит доброжелательно и глухо:
"Что нерадостна, красавица моя?!"

И она, простоволосая, босая,
Улыбнётся в этом праздничном лесу...
Так, её, полупогибшую, спасая,
Я себя, полупропащего, спасу.

Всё я заново начну, и всё я сдюжу.
Но за тридевять лесов, земель, морей,
Электричка, убегающая в стужу,
Увези меня, пожалуйста, скорей.

1970