Сестре Шуре

Иван Кубашев
Ах, Саша, Сашенька, тебе уж шестьдесят,
А помнишь, милая, ты вид нашей деревни?
Я каждый раз был видеть её рад
И слышать звук названия напевный.
Зима. Торчат из снега скирды крыш.
Мальчишья оголь в облаченьи рваном,
Чтоб печку вечером топить, без лыж
В овраг по-грудки лезет за бурьяном.
До темноты облазишь все кусты,
Ползёшь домой гузы и лёд срывая,
Змеясь, позёмка ткёт свои холсты,
А нам так хочется малинового чая.
Бабулька наша, помнишь, не спеша,
На печке лёжа, сказки говорила.
Мы слушали, от страха чуть дыша,
А в темноте нечистая витала сила.
И засыпали мы, кота толкая в бок.
В трубе беснуясь, вьюга голосила,
У лампы сидя, заданный урок
В десятый раз наверно ты зубрила.
Но время шло, менялись дни и даты,
Мы подрастали, набирались сил.
Не помню год, когда от нас ушла ты,
Как тебя город ненасытный поглотил.
И вот уж мы остались впятером.
Кошмарно жили, просто голодали.
Но чтоб смогла ты получить диплом,
Четыре года шкварки посылали.
Свершилось, вот он – долгожданный миг,
Деревня сразу словно забурлила –
Где говорок, а где, так прямо крик:
*Дениса дочь диплом вон получила,
А вам, Матрёхам, только кур пасти
Или быкам хвосты крутить до веку,
Да зубы скаля, подолом трясти.
Ну надо же. Везёт же человеку!*
И долго так рядили вкривь и вкось,
Хоть знали, что добыто всё трудом,
Не как-нибудь по блату, на авось,
А нищенствуя, собственным горбом.
Потом пошло: квартира, муж, ребёнок,
И жалких денег вечная нехватка.
Так начиная чуть ли не с пелёнок,
Ты прожила без счастья и достатка.
Не унывай, сестра, не унывай –
За человека говорят его дела,
И шестьдесят без грусти ты встречай –
Ты их на свете честно прожила.
18.08.1990
* гузы - репей