Половодье

Алёна Кадач
Талый снег расползается в лужицы.
Ото сна пробудилась река.
От лучей ребятишки жмурятся,
Обступили её берега.

Исполинскою силой, волнами
Расшатала могучие льды.
Вырываются стоны аккордами,
Льдины в давке встают на дыбы.

Подминают друг друга и бухают,
Словно выстрелы пушек гремят.
Ребятишки им вслед улюлюкают,
Те затравленным зверем хрипят.

Рассыпаются острыми иглами,
Цветом радужным всех озарив.
Ветерок дует колкими брызгами,
На удачу водой окропив.

Здесь старушки умоют благостно,
Из ладошки напоят дитя,
Чтоб до самых седин, до старости
Половодья в них сила жила.


Март 2016 года


По мотивам повести Ю.Г. Качаева "Таёжка"