1985. 0103 Обмен или Обман?

Спиридонов Иванович Сергей
Когда идёт ОБМЕН,- ТЫ КТО?
Дающий иль берущий?
Найдётся ли ТАКОЙ,
КТО ДАСТ и НЕ ВОЗЬМЁТ?

Как солнышко ТЕПЛО и СВЕТ,-
Отдашь ли ты Без Платы?
Весь СВЕТ свой и ТЕПЛО,
Без счётчиков его и предоплаты?!

ЩЕДРЫЙ больше даёт, чем обратно берёт!
СПРАВЕДЛИВЫЙ что даст, и на столько ж возьмёт.
ХИТРЫЙ меньше даёт, а всё больше берёт.
А ГРАБИТЕЛЬ вообще не даёт, а лишь только берёт!

PS: ПОПОЛНОК в Древней Руси,- это дополнение недостающего
или "придача при купле-продаже или при заключении торговой сделки",
чтоб никто не пострадал и остался доволен при справедливом ОБМЕНЕ.