Поверхность ослепительно бела...

Николай Старшинов
Поверхность ослепительно бела,
Сверкает васильками,
Вся искрится.
Откуда эти краски ты взяла,
Как собрала их вместе,
Мастерица?

А этот вес фарфора самого,
А этот чистый звук его?
Послушай!..
Да, ты в него
Не просто мастерство -
Вдохнула ослепительную душу.

И потому мне видится,
Что тут,
На белизне фарфорового блюдца,
Не васильки -
Глаза твои цветут,
Ресницами играют
И смеются...

Я распиваю крепкие чаи
И не фарфор холодный,
Право слово, -
Целую руки белые твои,
Ты слышишь,
Мастерица из Дулёво?

1970