Год кино

Анатолий Пименов
Настал тот час: объявлен год кино!
Посмотрим километры чёрной ленты!
Искусство, что рабочему дано,
Истории, сюжеты и… моменты.

Комедии — Рязанова, Гайдая,
Оставшиеся смехом и добром,
Сейчас, увы, такое не снимают,
Мы рады возвращению их в дом!

Но помним так же главные сраженья,
И грохот танка, и металл штыка,
У Озерова путь «Освобожденья»,
«Войну и Мир» в кино Бондарчука.

«Игла» — займёт особенную нишу,
Кому-то с глаз долой, но что с того?
Страна моя способна мысли слышать,
При этом… не обидев никого…

Мы вспомним и «Турецкого Гамбита»,
Тяжёлый, мрачный «Остров» Лунгина.
Посмотрим всё! Ничто не позабыто!
И снова у экрана вся страна!