Синебокому

Неганди
Есть в океане прекрасные звери
И рыбы с изменчиво-сизой спиной,
Но в толще подводной,
В пучине поверий
Приветливый Кит управляет волной.

Он движется плавно,
И хвост его режет,
Гоняет потоки бурлящей воды,
И пена смывает дерьмо с побережий,
И влагой сверкают на скалах следы.

В пучине поверий
Наш Кит добродушный
Всю жизнь неустанно стирает следы
Людских столкновений, объедков ненужных,
Отваги, насилья, безумной вражды.

И рыбы с изменчиво-сизой спиною
Вокруг непрерывно дебаты ведут:
Что делать с морями, как быть со страною,
И сколько за шкуру Кита им дадут.

Их кормят морские соленые воды
Их дом - океанский безумный прибой;
Живи, наслаждаясь движеньем свободы,
И тихого хода волны за волной!

Но рыб тех питают корысть и размолвки:
Им вгрызться друг в друга
Мешает лишь мысль,
Что, как бы и ни были планы их ловки,
В компании проще спасти свою жизнь.

А Кит синебокий не слышит интриг и
Не видит, как рядом густится туман;
Он движется плавно, приходят приливы,
И счастьем китовьем бурлит океан.

А люди на суше
Как в мраморной клетке,
Безумно похожи на сизых тех рыб:
Их души затеряны, зубы их редки
Но если уж вцепятся -
Все - ты погиб.

Клыками вгрызаясь в китовие тело,
Веками испытанный метод блюдут:
"Нужны нам ресурсы, не наше уж дело,
Что синебокие боги падут".

Но время настанет, и Кит добродушный
Сотрет с побережий людские следы;
Волной Синий смоет все то, что не нужно,
И в мире не будет кристальней воды.