Старец Николай Гурьянов

Марковская
ЗАлитский* священник, протоиерей
Николай Гурьянов вразумлял людей.
Мог утешить словом, мудрый дать совет,
По его молитвам Бог спасал от бед.

Строгость, прозорливость удивляла всех.
Очень деликатно обличал он грех.
Притчами, стихами старец говорил.
Прихожан, их деток, как родных, любил.

Мастерил кадило и лампады сам,
Уделял он время музыке, стихам.
Был любвеобильным, праведным, простым.
Для людей при жизни стал уже святым.

Кто бы знал: три года жил он в лагерях.
Пострадал за веру. Голод, холод, страх
Не сломили волю. Каторжным был труд.
Даже после смерти люди старца чтут.

На его могиле кормят голубей,
Чтобы с верой в Бога стала жизнь светлей.


ЗАлитский священник* - старец прожил более 40 лет на рыбацком острове ЗАлит Псковской области.


Николай Гурьянов (24 мая 1909 - 24 августа 2002) - чудотворец  XX века, провидец, наделённый даром пророчества и исцеления. Учился в Ленинградском педагогическом институте, откуда был исключён за выступление против закрытия одного из Храмов. В 20 лет был арестован, находился в ленинградской тюрьме "Кресты". Три года провёл в лагерях на строительстве железной дороги в Заполярье. Железной балкой ему перебило ногу, но он, ползая, работал, так как иначе не дали бы похлёбку. В 1951 году окончил Виленскую духовную семинарию. В 1958 году был назначен настоятелем Храма святого Николая на острове Талабск (Залита) Псковской области, где прожил более 40 лет. Был духовником семейной пары рок-звёзд Ольги Кормухиной и Алексея Белова. Николая Гурьянова называли Ходячим Евангелием. Он переписывался со многими известными людьми. Сочинял музыку и стихи, пел и аккомпанировал себе. Внутренняя доброта и необыкновенная приветливость старца поражали прихожан. На его похоронах присутствовало более трёх тысяч православных верующих. По завещанию старца на его могиле кормят голубей, которых он очень любил при жизни.

"БЕРЕГИ КАЖДЫЙ ЧАС,
ИХ НЕМНОГО У НАС
ДЛЯ МОЛИТВЫ," - говорил старец Николай.