Звездная ночь Ван Гога

Жанна Шрамко
Палитра свежих красок, уголок,
Где мир ночной так красочен и ярок –
Луна и звезды – лучший твой подарок –
Душа творит, к утру свечи огарок
Подскажет, что ты снова одинок.

Но лишь закат за горизонтом пал
И снова ночь в права свои вступает,
К холсту художник краски призывает,
Душа его для жизни оживает,
Он – дирижер, он звездный правит бал!

Лишь кипарисов темный силуэт
Как вектор в небеса, в седую млечность…
Рассудок твой устал и манит в бесконечность
В душе рассвета нет…

Вся жизнь твоя – далекая звезда.
Зажглась, родившись, небо освещала
И никаких чудес не предвещала…
Внезапно вспыхнула, как будто прокричала,
Свой след оставив миру навсегда!

"Звездная ночь" была написана Винсентом Ван Гогом в 1889 году и сегодня является одной из его самых узнаваемых картин. Начиная с 1941 года, данное произведение искусства находится в Нью-Йорке, в известном Музее современного искусства