И грянул взрыв...

Светлана Овсюк
(Погибшим шахтёрам)

Они спускались в тесной клети
В последний раз.
А там внизу крестом их метил
Убийца-газ.

Он рядом был, за поворотом,
Палач немой.
И оглядевшись – где там, что там,
Пошёл в забой.

Шахтёры не подозревали,
Что рядом враг.
Что он уже в забойном «зале»
Свой поднял стяг.

И  смерть уже подкралась близко,
Путь преградив.
Убийца сделал первый выстрел …
И грянул взрыв...

А в вышине разверзся неба
Свод голубой.
Ушли ребята тихо в небыль...
И на  покой.





Клеть - устройство для спуска шахтёров по стволу шахты