Ранний снег

Николай Старшинов
С утра
Блистало небо синевой,
Привядшие цветы
Под солнцем молодились,
А молодые тополя
Гордились
Совсем ещё зелёною листвой.

А в полдень
На леса и на луга,
На тротуары и на крыши зданий
(Ещё сентябрь)
Такой порою ранней
Обрушились
Тяжёлые снега.

... Летят снежки.
Я слышу смех и крик.
И вот
Предусмотрительно,
Сторонкой
Проходит молодящийся старик
С красавицей,
Совсем ещё девчонкой.

Он заслонил её своей рукой
От снега,
От снежков шальных мальчишек.
Храня её покой и свой покой,
Бормочет примирительно:
"Потише!.."
А сам скользит
На каждом на шагу,
Едва не растянувшись на снегу...

Ах, как же так -
Мертвящий снег,
И ярость,
И брызжущая зелень тополят?
Как будто это молодость
И старость
Лицом к лицу столкнулись,
Взгляд во взгляд.

Уж эта мне метелица сырая
И этот безмятежный детский смех!..
Летит, летит
И, даже умирая,
К зелёным листьям
Липнет белый снег.

1971