Всё это было...

Галина Голова-Закрияева
Любови Т.


В янтарном соке гроздья винограда,
И знойный жар струится от земли.
Журчит арык, простым, певучим ладом.
Листва деревьев без дождей в пыли…
Лишь к вечеру вздохнет закат прохладой,
И зазвучит гитарный перезвон…
В траве проснутся звонкие цикады,
Их  от жары всегда склоняет в сон.
На южном небе звезды, словно блюдца,
А запах трав  тревожит и манит…
На звук гитары скоро соберутся,
Те, кто ночами лунными не спит.
И слышать будут тополя тенистые
Мальчишек переливчатые свисты…
И мамин голос будет говорить:
- Звонок в двери! Что трудно позвонить?
Смеясь, бежим в объятья летней ночи,
Туда, где ждет компания большая.
А где-то свадьба во дворе грохочет
Ритм «Андижанской польки» отбивая…
И в переулке, на траве душистой,
Где пересохло горло у арыка
 Мы будет слушать песни гитариста,
Болтать, шуметь и спор вести до крика.
О, сколько пыла в наших спорах вечных…
Смеясь,  искристо звезды нам мигают,
Они с рожденья судьбы наши знают -
Но не расскажут нам о них, конечно…
Хранят они таинственный секрет
О том, что будет грустная пора,
Всё меньше будет слышен русский говор
и громкий вздох из общего двора
прощальным эхом устремится в горы.
Всё это будет, будет…. А пока –
Под долгожданным ласковым дождём
В горячих лужах  обмываем ноги.
Счастливые, вбегаем в отчий дом
Где мама поворчит совсем не строго.
И вроде просто всё, без радужных прикрас -
Журчит арык певучим, звонким ладом
На небе звезды сотней ярких глаз
И больше в жизни ничего не надо….