Придворным Менестрелям посвещается...

Сергей Васильевич Михалёв
Придворных менестрелей не на шутку
Встревожил вольнодумец и поэт.
Средь ночи совершающих побудку…
Опять напишет, что-нибудь стервец!

Обласканных деньгами, властью вкупе,
Высокомерно задирая нос…
Ползут изнеженные желчью слухи…
И менестрель власть в Оде воспоёт!

Или напишет, что природой восхищаясь,
Закрыв свои придворные глаза,
Он красотой деревни русской увлекаясь,
Опишет жизнь, как есть… издалека.

Иль про любовь он яростно кропает,
Используя высокопарный слог!
Власть рукоплещет так, что слёзы вышибает!
А вольнодумцев не пускают на порог.

Где менестрель и критик хмурят брови
Там правдою пиит силён.
Он нём лишь вспомнят после смерти на погосте…
Как плохо жил, как рано он ушёл.

И вот звучат бессмысленные трели,
И пустословием забивают нам мозги!
Напишет нам когорта менестрелей…
Их власть поддержит… вот учись!!!
             
           10.03.2016